MundoFelino

MundoFelino

Este es un metroblog de felinos de todoooooooo el mundo

Lince ibérico

Hábitat: Matorrales, bosques mediterráneos

Distribución: Península Ibérica

Alimentación: Carnívora (sobre todo conejos, pero también, palomas, urracas, reptiles , roedores, ciervos , etc.).

Aspecto físico: El lince, mamífero cazador de mayor tamaño que el gato montés, tiene un pelaje parduzco claro cubierto por multitud de manchas oscuras.
La zona de la barriga, en el lince, sin embargo, es de color blanco.

Lo más característico del lince es su penacho de pelos negros encima de las orejas que recuerda mucho al penacho de plumas del búho real . Ambos son depredadores nocturnos que necesitan camuflarse para cazar y no ser vistos, de ahí sus dibujos miméticos de la cara y de sus cuerpos.

Comportamiento: El lince es un animal territorial, cuando dos individuos se encuentran desarrollan unos movimientos ritualizados como el de golpearse con suavidad frente contra frente para reconocerse entre sí.

Con el largo mechón de pelos que tiene el lince sobre sus orejas, consigue asustar a moscas y demás insectos molestos para evitar sus picaduras . De este modo tan ingenioso, el lince logra suplir la función de espantar a los insectos que no puede llevar a cabo su pequeña cola

 

Armas de caza: Tal y como dice la dicha "tener vista de lince", los linces tienen un sentido de la vista muy desarrollado y son capaces de ver un corzo a más de 400 m de distancia, un conejo a 300 m y un minúsculo ratón a 70 m de distancia.

El sentido de la vista junto con el del oído, unido al pelaje de camuflaje y las larguísimas extremidades posteriores hacen del lince un depredador muy bien preparado para la caza.

La estrategia del lince para cazar se divide en 3 etapas. La primera es la de observación en que se sitúa en un punto elevado y espera la presa, la segunda se llama etapa de rececho en la que el lince se aproxima a la presa reptando entre la vegetación. La última etapa se denomina etapa de ataque consistente en la ejecución de un salto muy rápido para abalanzarse sobre la presa, momento en que la sujeta y la muerde al cuello con los colmillos.

El lince consigue cazar presas mayores que él gracias a que las asfixia clavándoles los colmillos en la vena yugular.

 

Gueopardo

Hábitat: Sabana y estepa

Alimentación: Carnívoro (sobre todo gacela de Thomson y gacela de Grant, pero a veces impalas , cebras y ñus ).

Aspecto físico: Cuando son pequeños, los guepardos tienen su cuerpo recubierto por una crin que les tapa cuello y dorso, mientras que por la zona del vientre los pequeños guepardos son negros.
A los 2 meses de vida, los jóvenes guepardos pierden la crin porque adquieren el típico pelaje manchado de los adultos.

El manchado del pelaje del guepardo le confiere una gran capacidad de mimetismo.

La constitución estrecha del guepardo y sus largas extremidades hacen del guepardo el depredador más veloz de África.
La gran velocidad le permite al guepardo cazar la gacela, otra especie también muy rápida.

Los guepardos no tienen las uñas retráctiles como los otros felinos.

 

Comportamiento: Los guepardos son capaces de subir a las ramas de los árboles para cazar.

Para cazar piezas de gran tamaño, como las cebras, el guepardo caza en grupos de 3 o 4 individuos que se reparten la comida.

Para abatir a sus presas, los guepardos tan solo se sirven de la uña interna, es la única que conservan para este fin. El resto de uñas han dejado de ser afiladas y se han vuelto romas y no retráctiles para poder correr con más soltura y sin hacer ruido.

 

Reproducción:La gestación del guepardo dura unos 3 meses.

La hembra guepardo, pasado el mencionado tiempo de gestación, pare entre 2 y 4 crías

 

 

Tigre siberiano

Hábitat: manglares y bosques monzónicos

Distribución: Continente asiático (región siberiana)

Costumbre: Especie solitaria

Alimentación: Carnívoro (jabalíes , búfalos , ciervos , antílopes , completando la dieta con peces , ranas y roedores ).

Repruducción:

Gestación entre 100 y 110 días. Parto entre 2 y 4 crías.

 

Jaguar!!

Aspecto físico: El jaguar es un félido de gran tamaño. Tiene un pelaje muy parecido al leopardo aunque el jaguar tiene una mancha central dentro de las rosetas negras. Por otra parte, el jaguar es más robusto que su pariente el leopardo.

El jaguar es el mayor felino de América

Comportamiento: El jaguar caza durante el amanecer y el atardecer.

Reproducción:

El jaguar es maduro sexualmente a los 3 años de vida.
Las crías de jaguar pesan unos 5 kg al nacer

 

Corazón

Pumas

Distribución:Parte occidental de Norteamérica, desde el suroeste de Canadá, México y gran parte de América Central y del Sur hasta el sur de Chile y la Patagonia

Habitat:Muy variado, desde zonas semidesérticas, praderas, humedales y pluvisilvas de llanura hasta bosques caducifolios o montanos de coníferas, siempre que exista cobertura vegetal o rocosa y una cierta abundancia de presas

Alimentación:Principalmente cérvidos: wapitis, ciervos de Virginia y ciervos mulos en Norteamérica; corzuelas, ciervos de pantanal, venados, huemules y pudús en Sudamérica. También consume otros ungulados, zarigüeyas, castores, puercoespines, otros roedores y diversos lagomorfosRisa

Reprodución:De 1 a 6 crías (por lo general 3 ó 4) después de 90 a 96 días de gestación. Alcanzan la madurez sexual hacia los 2,5 años, pero los machos no se aparean hasta pasados los 3 años

.

Leones

Aspento fisico:El león y la leona son bastante diferentes entre sí. Mientras el león tiene una larga melena, su compañera no posee dicho atributo. Además, la cabeza del león es más grande que la de la leona.

Existe también el león asiático que se diferencia físicamente del león africano por la presencia de pelo en el abdomen.Vergüenza

 

Comportamiento:El león tiene un rugido muy potente capaz de oirse a más de 8 km de distancia. Con su poderoso rugido, el león avisa a los intrusos que se encuentran dentro de su territorio o le sirve para comunicarse con los miembros de su clan.

Mientras que las leonas son unas buenas cazadoras, el gran peso de los leones macho les impide cazar. La función de los machos es la de defender el territorio de grupos rivales.

Algunos leones pueden encaramarse a los árboles y si lo hacen es para liberarse del intenso calor de la llanura africana y también para esquivar a los molestos parásitos.
De hecho, existen casos de leones que se ven obligados a emigrar hacia zonas más tranquilas por el acoso de garrapatas y otros molestos parásitos.  Risa                   

Alimentación:

Aunque los leones se alimentan de una gran variedad de presas, pueden comer también carroña.
Sin embargo, la presa preferida del león es el ñu.

Cuando las presas habituales de los leones emigran hacia zonas más favorables durante la estación seca, los leones se ven forzados a cazar otras presas y la carroña se convierte en una fuente muy importante de alimento.

Para dar caza, el león está provisto de zarpas retráctiles armadas de fuertes uñas.
Gracias a que las uñas de los leones son retractiles pueden correr sin que se desgasten sus uñas y utilizarlas para dar caza justo en el momento preciso. Sorpresa

Reproducción:

La melena es un distintivo del sexo del animal, sólo los machos adquieren sus magníficas melenas tras ser adultos a los 5 años de vida.

La gestación de la leona dura unos 110 días (más de 3 meses), tiempo tras el cual la hembra pare 3 crías normalmente 


Gatos

Los gatos son magnificos me gustan por su agilidad su forma de jugar sus ojos su pelo.. etc.

Pertenecen al grupo de los felinos y llevan en la tierra muchiiisiiiimooos años por eso aun tienen insinto de caza.

Ojos: Hasta hace poco tiempo, se pensaba que los gatos no distinguían los colores, sin embargo, recientemente se ha comprobado mediante experimentos, que si pueden percibirlos, puesto que su retina contiene conos y bastones, como ya ha sido demostrado. Pero lo más importante, es que los ojos del gato están sumamente preparados en otros aspectos. La sensibilidad a la luz de los ojos de los gatos, sobretodo en lo que se refiere a las longitudes de onda corta, es seis veces superior a la del hombre, y por eso se dice que el gato puede ver en la ascuridad. Aún cuando no puede ver en la oscuridad absoluta, posee detrás de su retina un tejido reflectante llamado "tapetum lucidum"que le permite distinguir lo que lo rodea, cuando la luz es tan reducida que impide la visión para el hombre y a otros animales menos dotados en este aspecto que los felinos .Además gracias a su finísimo oído y la sensibilidad táctil de sus vibrisas, puede moverse con total seguridad, incluso en la oscuridad absoluta.

   bigotes:Ni el  perro mejor dotado, puede acercarse a las habilidades sensoriales de un gato.Los bigotes del gato en conjunto con los otros pelos sensores, son antenas altamente sensibles, y pueden detectar el toque o la presencia más mínima, y hasta la corriente de aire de una ranura en la pared, nunca descubierta por nosotros.

Los pelos sensores de los gatos situados arriba de los ojos, debajo de la barbilla y al lado de la cara (BIGOTES), están repletos de haces de nervios, y pueden detectar el movimiento más ligero, y los gatos que deambulan por la noche, y los que tienen problemas de visión, los usan para "ver" por donde andan, les permiten maniobrar en espacios estrechos, y juzgar distancias en sus paseos nocturnos.                                                                 Comunicacion:Los gatos se comunican tanto por expresión  facial, como por lenguaje corporal y por vocalizaciones, tanto entre ellos, como con los humanos, constituyendo estas últimas, el típico maullido, que varía en entonación, intensidad y duración, según el humor, las circunstancias, el temperamento raza del gato, y también según a quien vayan dirigidas estas conversaciones, si a otro gato a otro animal o a su dueño. Cuando los gatos se comunican entre ellos, maullan mucho mas fuerte que cuando lo hacen con humanos                Uñas:El hecho de que los felinos afilen sus uñas, es un comportamiento absolutamente natural e instintivo. El afilar las uñas, es otra forma de dejar las señales de su paso, y además marcar su territorio. Además al afilar sus uñas, demuestra muchas veces un estado de ánimo alegre y juguetón, y aún cuando es positivo alentarlo en esta actividad, también es cierto que es muy probable que el gato no distinga un tronco de nuestra cortina o nuestros preciados muebles. Por esto, es importante hacerle ver cual es el sitio permitido para la realización de este ejercicioSorpresa

Bienvenido a metroBlog!

Esta es la primera entrada de tu metroBlog. Puedes modificarla y escribir tu contenido, o simplemente borrarla.